Was bedeutet koscher?

Koscher bezeichnet alle Lebensmittel, die strengen Ernährungsregeln des Judentums entsprechen. Diese Regeln werden Kashrut genannt. Die Regeln legen fest, welche Lebensmittel gegessen, wie sie zubereitet und wie sie kombiniert werden sollen.

Im Hebräischen bedeutet „koscher“ passend oder angemessen. Koscheres Essen ist jedes Essen, das für den Verzehr durch jüdische Menschen geeignet ist.

Im erste Teil der Thora, legt die Grundlage für koschere Speisegesetze. Praktizierende Juden glauben, dass es Gottes Wille ist, sich koscher zu ernähren.

Die Koscher-Regeln definieren, was ein Jude essen darf, wie er bestimmte Speisen zubereiten muss und welche Speisen er mit anderen Speisen kombinieren darf.

Was ist zu beachten?

Die Gesetze teilen Lebensmittel in drei Kategorien ein:

  • Fleisch oder Fleisch: alles aus Fleisch und Geflügel
  • Molkerei oder Melken: Milch, Käse, Butter und Joghurt
  • Pareve: Alle Lebensmittel, die weder Fleisch noch Milchprodukte sind, einschließlich Fisch, Eier und pflanzliche Lebensmittel.

Eine der wichtigsten Koscher-Regeln ist, dass eine Person niemals Fleisch und Milchprodukte zusammen essen sollte. In streng koscheren Küchen verwenden die Menschen separate Utensilien für Fleisch- und Milchprodukte, die nicht im selben Wasser gewaschen werden, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden.

Die Kombination von Fleisch und Nahrung gilt auch im Körper. Nach dem Verzehr von Fleisch ist es üblich, mit dem Verzehr von Milchprodukten bis zur nächsten Mahlzeit zu warten und umgekehrt.

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Welche Lebensmittel sind zu vermeiden

Neben der Trennung von Fleisch und Milchprodukten gibt es bestimmte Lebensmittel, die nach dem Koscher-Gesetz nicht erlaubt sind. Diese schließen ein:

  • Meeresfrüchte: Meerestiere, die keine Flossen und Schuppen haben, wie z. B. Garnelen, Hummer, Krabben und Austern, die nach den koscheren Regeln nicht zum Verzehr geeignet sind.
  • Fleisch: Produkte, die Fleisch von Schweinen, Kaninchen, Eichhörnchen, Kamelen, Kängurus und Pferden enthalten, sind nicht geeignet.
  • Tierische Hinterviertel: Zu diesen Fleischstücken gehören Roastbeef, Flanke, kurze Lende, Haxe und rund.
  • Vogel: Bestimmte Greifvögel oder Aasfresser wie Adler, Eulen, Falken und Möwen sind nicht koscher.
  • Insekten: Die meisten Insekten gelten nicht als koscher, daher sollten Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich inspiziert und gewaschen werden.

Koschere und pflanzliche Ernährung

Die meisten pflanzlichen Lebensmittel sind pareve, also für eine koschere Ernährung geeignet.

Während pflanzliche Lebensmittel in ihrer reinsten Form akzeptabel sind, können einige Verarbeitungsmethoden und hinzugefügte Zutaten sie als nicht koscher erachten.

  • Getreide: Getreide und Hülsenfrüchte sind koscher. Wenn Produkte wie Brot jedoch tierisches Backfett enthalten oder ihre Verarbeitungsanlagen auch Fleisch oder Milchprodukte verarbeiten, sind sie nicht koscher.
  • Obst und Gemüse: Ähnlich wie Getreide sind Obst und Gemüse nicht koscher, wenn sie während der Verarbeitung mit Fleisch oder Milchprodukten in Kontakt kommen. Es ist auch wichtig, Produkte auf Insekten oder Larven zu überprüfen, da diese nicht koscher sind.
  • Öle: Es ist wichtig, dass alle Phasen der Ölraffinierung und -verarbeitung frei von Verunreinigungen mit Fleisch oder Milchprodukten sind, damit die Endprodukte als koscher gelten.

 

Der Grund dafür, dass ein Produkt nicht koscher ist, ist möglicherweise nicht aus der Zutatenliste ersichtlich, daher ist es wichtig, die Koscher-Zertifizierung zu überprüfen. Unsere Kosher Zertifizierung finden Sie hier. 

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